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昆布レシピ ●二番だしの取り方●

二番だしの取り方

二番だしの取り方について

二番だしは、一番だしで瞬間的に真昆布とかつお節がそれぞれが持っている旨みを引き出したものから、さらにじっくりと時間をかけてダシを取り出したものをいいます。
ここはぜひ、ダシを取ってみてはいかがでしょうか。味噌汁や煮物などにも適していますので、いつもの料理がよりいっそう美味しくなりますよ。
ではさっそく二番だしの取り方レシピのご紹介です!!

基本分量

  • 一番だしで残った昆布と鰹節 鰹節・・・・・・・・5g
  • 水・・・・・・・・1リットル

二番だしの取り方

一番だしの残り
1.鍋に一番だしを取ったあとの昆布をかつお節をいれましょう。
水を1リットル入れる
2.鍋に1リットルの水を入れましょう。
沸騰するまで煮る
3.沸騰するまで、強火でかけます。10分程度弱火で煮ましょう。
カツオ節を加える
4.風味と旨みを付け足すのに、鰹節5gを一気に加えて火を止めましょう。
あくを取り除く
5.かつお節が沈み落ち着くまで待ちましょう。もし灰汁(あく)がある場合は取り除きましょう。
二番だしをこす
6.清潔な布巾を敷き鰹節をこします。
軽く搾る
7.かつお節を軽く搾りましょう。
二番だしの出来上がり
8.二番だしの完成です。
  • だし汁は凍らせて置くと、必要なときに使えるので便利です。
  • 必要なときに鍋にいれて溶かすだけなので、とっても簡単です。
  • 1番だしと2番だしを上手く使い分けて、料理を美味しくしましょう
  • 昆布が料理をもっとおいしくする!昆布のおいしさでみんな笑顔!!